Материалы

Сибирский характер «Вымпела»

Откуда же сибирский характер был в решительных, продуманных и надежных действиях сотрудников Группы «Вымпел»? В действительности не было в этом никакого особого секрета. Дело все в том, что основателем подразделения был сибиряк полковник Савинцев Евгений Александрович - не только признанный «прораб» создания уникальной Группы специального назначения «Вымпел», но и главный вдохновитель проявления непобедимого сибирского духа. Говорят: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!» В нашем случае подразумевается, что сибиряки сначала все детально анализируют и точно просчитывают, а потом уже прагматично и уверенно действуют. Сила духа - в нем победа! Как же формировался и проявлялся сибирский характер у нашего Учителя, который он потом прививал своим ученикам?

Женя родился в уездном сибирском городе Томске 26 февраля 1925 г. Время было лихое и тяжелое. Семья была большая, он был девятым ребенком. Босоногое детство было таким же трудным и голодным, как и у большинства детей и взрослых в те лихие годы в стране. Жили бедно, но дружно. В поисках лучшей жизни семья Савинцевых перебралась в Новосибирск, где в 1940 году Евгений закончил восьмилетку и вступил в Комсомол. На первом же собрании им была проявлена патриотическая инициатива по внесению каждым комсомольцем своего личного вклада в оборону страны? и он вместе с одноклассниками отправился работать на оборонный завод. Вот именно с того собрания и проявилась в его душе активная жизненная позиция!

Началась Великая Отечественная война. Женя работал слесарем-сборщиком на комбинате №179 по производству снарядов и патронов. Трудился на совесть, но для самореализации зарождающихся боевых настроений ему этого было мало и он искал возможность попасть на фронт. Но тщетно - ему ведь только 16 лет! Евгений для себя по-сибирски решает: нет безвыходных положений, и кто ищет, тот всегда найдет! Он узнает, что с наступлением войны в спецшколах развернута военная подготовка для молодых людей, проходит медицинскую комиссию и поступает в специальную 10-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, к этому времени эвакуированную в город Красноярск. В 1944 году после окончания артиллерийской школы Евгения направляют в Краснознаменное артиллерийское училище имени Кирова, которое вернулось в город Киев после его освобождения. По рекомендации Особого отдела Савинцева назначают командиром учебного взвода югославской артиллерийской батареи. Контингент в батарее был очень разношерстным - от князей до их адъютантов и денщиков, но муштровать приходилось всех одинаково, проявляя при этом смекалку, изобретательность и терпение. В 19 лет было весьма трудно найти общий язык с людьми, которые не говорили по-русски, были незнакомы с воинской дисциплиной, хотя к этому времени уже отвоевали в партизанах. Так Евгений получил свой первый командирский опыт.

К этому времени он уже был членом ВКП(б). Твердый характер, железная дисциплина, настойчивость и решительность привели к тому, что его заметили и отправили для прохождения дальнейшей службы в Особый отдел. В 1945 году Савинцева направили в Московскую школу военной контрразведки «Смерш», где ему присвоили звание младшего лейтенанта.

После окончания школы «Смерш» в 1946 году 21-летний Евгений направляется на западную Украину в город Тернополь, а точнее, в маленький районный центр Коропец для борьбы с незаконными вооруженными формированиями украинских националистов и вооруженных банд. Хотя Отечественная война была закончена, на территории Западной Украины она продолжалась еще до 1953 года. Разруха, неурожай, голод, вши, грязь, мизерная зарплата, отсутствие жилья, бесчинство бандеровцев - в сложнейших условиях прошло три года - без выходных, без отпусков и без нормального отдыха! Все было пережито молодым чекистом за это время - это и боевые операции против бандитов, и гибель лучшего друга, и приобретение новых товарищей. Савинцеву пришлось немало поработать: придумать свою тактику ведения разведки и изучения обстановки, влияния на ее элементы с учетом особенностей и обычаев местного населения, выяснять каналы снабжения националистов оружием и продовольствием, выяснять пути проникновения в органы власти, пресекать террор и запугивание населения, ликвидировать склады и схроны, выявлять бандпособников, создавать свою агентурную сеть, тщательно анализировать и перепроверять информацию до проведения чекистско-войсковых операций.

Активность Савинцева по выявлению, разработке и уничтожению незаконных вооруженных формирований не осталась незамеченной. В одной из успешных операций были захвачены отчетные документы бандглаваря, в которых он оправдывался, что приостановил свою вооруженную деятельность, потому что в районе «лютует и не дает работать какой-то бесстрашный младший оперуполномоченный Женька». Слух о молодом чекисте, нагнавшем настоящий страх на местных бандитов, докатился до начальника 4 Управления НКВД СССР генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова. Судьбоносная встреча молодого лейтенанта Е.А. Савинцева с легендарным разведчиком П.А. Судоплатовым состоялась на Лубянке в доме № 2, на 7-ом этаже, в кабинете №755. Разговор шел очень обстоятельный о последних операциях против бандитов, специфике работы и боевых товарищах. В конце беседы Судоплатов оценил результаты работы Савинцева на Западной Украине как положительные, а его характер - жестко сибирским, вызвал своего помощника и, кивнув на Евгения, сказал: «Возьмите его на связь!» Вот так и началась новая жизнь для Евгения Александровича.

В 1949 году Евгений Александрович перешел на службу в Управление нелегальной разведки МГБ. Началась нелегкая подготовка для оперативной работы в зарубежных странах. Язык, нравы, обычаи, особенности стран пребывания. Савинцев изучал все тщательно и детально. Начались первые служебные командировки в Европу.

Закрытые страницы жизни таят в себе и личные истории. В 1958 году в Берлине Евгений познакомился с молодой сотрудницей по имени Светлана, которая работала в этом же ведомстве. Начинается служебный роман, продолжавшийся 57 лет. От этого замечательного союза сейчас здравствуют два настоящих продолжателей русского рода и сибирского духа сыновья Александр и Максим, а за ними внук Евгений, внучки Мария и Ася, правнуки Александр, Дмитрий, Петр и Яков.

Без отрыва от оперативной службы Савинцев успешно окончил Высшую школу КГБ. Далее начинаются закрытые страницы жизни его, неоднократно находившегося в странах со сложной оперативной обстановкой и участвовавшего в специальных операциях, связанных с угрозой для личной жизни. Он проехал через всю Европу, был в служебных командировках в Норвегии, Финляндии, Швеции, Англии, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Чехословакии и в других странах. В 1980 году Савинцев вернулся из Берлина в Москву и ждал нового назначения. Неожиданно начальник Нелегальной разведки генерал-майор Ю.И. Дроздов вызвал его и пояснил, что 25 июля 1981 года было принято решение Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров о создании подразделения специального назначения в органах госбезопасности. Нужен был профессиональный разведчик - опытный, знающий военное дело, терпеливый, настойчивый, решительный, способный сформулировать задачи подразделения, составить штатное расписание, подобрать и подготовить соответствующих сотрудников. Юрий Иванович выразил Евгению Александровичу полное доверие и поручил подготовить пакет документов по созданию уникального спецподразделения. Савинцеву пришлось тщательно проанализировать большое количество материалов о деятельности партизанских и разведывательно-диверсионных подразделений, действующих в годы Великой Отечественной войны. Он изучил опыт 4-го Главного управления НКВД, деятельность Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), в которой было двадцать четыре Героя Советского Союза, ознакомился с тактикой и способами действий подобных подразделений в НАТО. Пригодился и его собственный оперативно-боевой опыт. Предстояла трудная работа по созданию и формированию подразделения, о чем Евгений Александрович вспоминал так: «Задачу я получил сложную и какую махину предстояло сдвинуть с места, страшно представить! Надо было продумать вопросы финансирования, размещения, вооружения, снаряжения, всестороннего обеспечения, обучения, а главное, подобрать сотрудников, отвечавших требованиям, которые сформулировал тогда Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов одной жесткой фразой: «И чтоб равных им не было!».

Савинцеву пришлось в короткий срок проделать неимоверно огромную работу по кадровым, финансовым, хозяйственным и организационным вопросам. Ю.В.Дроздов как идеолог создания разведки специального назначения попросил Евгения Александровича, чтобы он придумал новому подразделению яркое название. Савинцев нашёл в своей оперативный памяти название одной, лично им подготовленной, но не реализованной спецоперации. Именно полковник Савинцев использовал это название в новой порученной ему задаче и присвоил сильное и символичное имя «Вымпел» новому «кораблю», которому суждено было уйти в долгосрочный поход.

Юрию Ивановичу название пришлось по душе. 19 августа 1981 года на основе документов, подготовленных Е.А. Савинцевым, был издан приказ КГБ СССР о создании «Группы специального назначения «Вымпел». Вот так Евгений Александрович стал генеральным конструктором и одновременно «прорабом по строительству» нового подразделения в нелегальной разведке.
Местом постоянной дислокации, по настоянию Евгения Александровича, была выбрана территория бывшей 101-ой разведшколы, где в то время находились Курсы усовершенствования офицерского состава, что было удобным для подготовки будущих разведчиков-диверсантов. В штатном расписании Отдельного учебного центра (условное название «Группы специального назначения «Вымпел») полковник Е.А.Савинцев был сотрудником №1. Сформированный им всего лишь за три месяца 1-й оперативно-боевой отдел в составе 82 человек, прошедший ускоренную подготовку на КУОС, уже весной 1982 года во главе с Евгением Александровичем был переброшен в Афганистан, где получил первое боевое крещение.

Отряд из состава Группы специального назначения «Вымпел» носил кодовое название «Каскад-4» и выполнял задачи по оказанию помощи руководству ДРА в выявлении и пресечении подрывной деятельности контрреволюционного подполья и террористических групп, а также в становлении и укреплении национальных органов госбезопасности. При умелом требовательном и профессиональном руководстве Е. А.Савинцева за год ежедневных оперативно-боевых операций отряд выполнил все поставленные задачи и потерял только одного геройски погибшего прикомандированного пограничника рядового Юрия Тарасова, который по настойчивой просьбе Евгения Александровича был навечно внесен (посмертно) в списки части. «Я сторонник того, чтобы каждого оценивать по результатам, а не по словам!»- заявлял на какие-либо возражения Савинцев.

Полковник Савинцев был в должности 1-го заместителя командира подразделения по оперативно-боевой подготовке, но именно его считают родоначальником создания Группы «Вымпел». Период оперативного управления подразделением Савинцевым с момента образования 19 августа 1981 года и до начала 1989 года можно считать одним из самых результативных и насыщенных в истории ОУЦ, когда создавалась основа разведки специального назначения. Это были годы поиска и становления, годы напряженной учебы и реальной боевой работы, годы создания интеллектуального спецназа в нелегальной разведке, о многих операциях которого в силу специфики задач, выполняемых Группой, еще долгое время придется умалчивать.

В лихие 90-е годы Е.А. Савинцев напутствовал нас так: «Ни в политику, ни в бизнес ни в коем случае не вмешиваться! Вот только тогда вы будете честными спецназовцами, способными выполнять любые государственные задачи и голова у вас болеть ни о чем не будет. Выяснять отношения это - дело политиков. А спецназ для руководителя страны - это последний аргумент, как скальпель для хирурга».

После ухода в отставку Е.А. Савинцев 20 лет возглавлял Фонд «Содружество ветеранов и сотрудников спецслужб «Вымпел», который символично был создан 6 декабря 1995 года в день прославления святого благоверного Великого князя Александра Невского, не проигравшего ни одного сражения и защитившего Русь от поклонения Западу и уничтожения Золотой Ордой.

Евгений Александрович с высочайшей ответственностью занимался и военно-патриотической работой, и сохранением исторического наследия, опыта и результатов деятельности Группы специального назначения «Вымпел». Ветераны и действующие сотрудники по праву гордятся, что у истоков создания подразделения стоял наш «Дед», Евгений Александрович Савинцев - гордость разведки специального назначения.

23 февраля 2000 года Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил полковнику Е.А. Савинцеву Орден Почета за беззаветное служение своей Родине и создание уникального подразделения.

Евгений Александрович постоянно наставлял нас такими словами: «В последние годы так сложилось, что многие из нас стали чаще думать о своем, о личном, а надо думать об общественном! Надо всем нам осознать то, что ты - не один, а есть твои боевые товарищи, общество, семья, страна, Отечество! Оперативные знания, опыт, традиции и боевой дух, которые закладывались в фундамент Группы «Вымпел», будут востребованы будущими поколениями спецназовцев». Эти напутствия Савинцева Евгения Александровича легли в основу общественной деятельности Ассоциации Группы «Вымпел».

На вопрос: «Придётся ли опять возвращаться к тому, чем занимался «Вымпел» в предыдущие годы?» ответ Савинцева был короток и прост: «Придётся, потому что наше государство, которому противостоит весь Запад, должно обладать сильными инструментами для решения своих специальных задач за рубежом для защиты своей независимости и безопасности!»

Этот выдающийся во всех смыслах человек многие десятилетия служил примером для многих поколений советских и российских разведчиков. Его профессионализм и врожденная интеллигентность были образцом поведения и служения своему Отечеству!

Спасибо тебе, дорогой наш Командир, Учитель и «Дед» за настоящую школу и науку жизни!

«Вымпел» - нам равных не было! «Вымпел» - нам равных нет!
За Веру, Семью и Отечество - «Вымпел» в бою много лет!