Материалы

120 лет со дня рождения диверсанта № 1 ХХ века полковника Старинова Ильи Григорьевича

Лучший диверсант ХХ века, гений минной войны, личный враг Гитлера, бог диверсий, «дедушка» советского спецназа Илья Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской губернии. Во время Гражданской войны он принимал участие в боях против войск Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Он участник четырех войн, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов. В Испании он уничтожил штаб итальянской авиадивизии, подорвал воинский эшелон противника в туннеле, надолго прервав движение по нему, на неделю вывел из строя коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника. Во время Великой Отечественной войны Илья Григорьевич произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины в ходе операции «Западня». По радиосигналу, отправленному им из Воронежа, в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года в Харькове во время банкета был взорван особняк («Дом Хрущёва») с начальником немецкого гарнизона, генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и цветом немецкого офицерства, после чего Гитлер объявил Старинова своим личным врагом и назначил за его голову награду 200 тысяч рейхсмарок. Илья Григорьевич зарекомендовал себя талантливым конструктором мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. 17 ноября 1941 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой. В декабре он становится начальником оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону. В феврале 1942 года Илья Григорьевич принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе. В апреле его назначают командиром 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Калининском фронте численностью в 4 тысяч солдат и офицеров, которая создавала противопехотные и противотанковые заграждения на Ржевском направлении. В сентябре он был назначен помощником начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко по диверсиям, а в мае 1943 года –заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения Тимофея Амвросиевича Строкача по диверсиям, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202. С июня 1944 года он занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армией Югославии, встречался с маршалом Иосипом Броз Тито. С февраля 1945 года Илья Григорьевич был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог в Германии. День Победы Илья Григорьевич Старинов встретил в Берлине. После война Илья Григорьевич занимался научной и преподавательской работой. С 1969 года он читал курс основ специальной инженерной подготовки, иногда упрощенно именуемой минно-взрывным делом, на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР, где готовился спецназ госбезопасности для ведения диверсионной и партизанской войны в тылу врага.

После Испании, будучи тяжело раненым на Финской войне, Илья Григорьевич был практически комиссован, получив первую группу инвалидности – но нашел в себе силы вернуться в строй и принять самое активное участие в Великой Отечественной войне, используя свой огромный испанский опыт разведывательно-диверсионной работы смог стать непререкаемым авторитетом среди всех руководителей партизанского движения, воспитав более пятидесяти Героев Советского Союза. После войны, будучи демобилизованным, он успешно продолжал научно-преподавательскую работу, защитил диссертацию, получил звание профессора и до 1987 года работал в системе Высшей школы КГБ СССР. Будучи яркой выдающейся личностью, полковник Старинов не признавал авторитетов, писал наверх докладные и аналитические записки, всякий раз оказываясь прав – что однако приводило к конфликтам с начальством. В итоге за 71 год службы он так и не получил Звезду Героя, не был представлен к генеральскому званию и в конце жизни получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – тогда как тот же орден более высоких степеней получают певцы и артисты. Но когда Владимир Владимирович Путин, вручая ему этот орден, спросил его, как же так он не стал ни Героем, ни генералом, Илья Григорьевич сказал: “Владимир Владимирович, лучше быть живым полковником в сто лет, чем мертвым генералом в тридцать”.

Заказать алюминиевые окна оптом