Материалы

Поздравление ветеранов с Днём Победы

Ветераны ГСН «Вымпел» поздравили своих фронтовиков.

Ветераны спецназа госбезопасности бережно хранят традиции, заложенные их предшественниками-фронтовиками.

Участники Великой Отечественной войны, которые в послевоенное время создавали спецрезерв КГБ СССР, предназначавшийся для выполнения заданий в «особый период», в канун 9 Мая собрались в Москве на базе Ассоциации ветеранов Группы специального назначения «Вымпел». Там сотрудники этого легендарного подразделения спецназа чествовали своих учителей-фронтовиков и поздравляли с наступающим славным праздником – Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Фронтовики в составе: Ивана Павловича Евтодьева, Владимира Владимировича Богдановича и Василия Степановича Глотова лично приняли участие в торжестве. Герой России Алексей Николаевич Ботян и Виталий Викторович Коротков в этот день находились на очередном «боевом задании», поэтому не смогли присутствовать на встрече, но всех собравшихся поздравили с праздником Великой Победы по спецсвязи...

Все пятеро удостоены множества государственных наград за преданную службу Отечеству, которой они отдали десятилетия, а точнее - всю свою жизнь. И каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Иван Павлович Евтодьев родился 5 декабря 1924 года, так что в 1941 году призыву не подлежал, но, воспользовавшись моментом при убытии в эвакуацию, накинул себе годок, и его зачислили в действующую армию. В одном из боёв при освобождении Крыма был тяжело ранен, после служил в Пограничных войсках, боролся с бандами фашистских приспешников в Прибалтике. Окончил Военный институт иностранных языков Советской Армии, изучив немецкий и чешский языки, и с 1951 года проходил службу в Бюро МГБ СССР. Одним из первых его руководителей и учителей был генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов.

Практически вся служебная деятельность Ивана Павловича с 1951 года связана с внешней разведкой. Он побывал в командировках в Австрии, ГДР и ФРГ. В 1980-1981 годах, будучи заместителем начальника 8-го отдела Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР Евтодьев принимал активное участие в организации боевой деятельности подразделения специального назначения в Афганистане, руководил агентурно-оперативной разработкой бандформирований, а также осуществлял помощь по советнической линии афганским партнёрам.

Владимир Владимирович Богданович родился в 12 февраля 1926 года и тоже ушёл в Красную Армию добровольцем – в 1943 году. Через год окончил Ленинградское военно-инженерное училище и был направлен на 2-й Украинский фронт командиром взвода 4-го кавалерийского корпуса, в составе которого участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. В боях под Брно был ранен, после окончания войны продолжал службу в Погранвойсках в Туркмении, Армении и Хабаровском крае. В 1962 году окончил Военный институт КГБ СССР и был направлен в 13-й Отдел при ПГУ, где занялся подбором и обучением спецрезерва в составе Отдельной бригады особого назначения.

С 1980 года принимал активное участие в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан отрядов особого назначения «Каскад» и был их начальником штаба.

Василий Степанович Глотов, родившийся 3 марта 1925 года, также участвовал в Великой Отечественной войне, затем в боевых операциях против ОУН на Волыни. Служил сначала в 8-м Главном управлении КГБ СССР, а с 1962 года - в 13-м Отделе при ПГУ КГБ СССР. С 1980 года - заместитель начальника кафедры специальных дисциплин Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), где готовились командные кадры для действий в военное время в составе оперативно-боевых групп на территории противника. С января по июль 1980 года Глотов был врио начальника КУОС, участвовал в боевых действиях в Афганистане.

…Праздник, устроенный ветеранами ГСН «Вымпел» для своих учителей-фронтовиков, не требовал излишнего официоза с трибунными речами, президиумом и прочими атрибутами помпезных форумов. Ветераны-вымпеловцы – это одна большая семья из нескольких поколений. Вот и собрались они в своём узком кругу в тихом уютном дворике базы Ассоциации Группы «Вымпел»: после поздравления президента Ассоциации Валерия Попова и ответного слова  Ивана Павловича Евтодьева – помянули павших и выразили огромную признательность ныне живущим фронтовикам за их подвиги в смертельной схватке с врагом, за Великую Победу, плоды которой необходимо сохранить нынешним и будущим поколениям!

Александр ТИХОНОВ. ( корр. газеты «Красная звезда»)

Заказать алюминиевые окна оптом