Родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. С 19-ти лет на фронтах Великой Отечественной войны. Получил военное и разведывательное образование. Участник ряда крупных операций советской внешней разведки. Возглавлял разведзагранаппараты в США, Германии, Китае. Заместитель начальника ПГУ КГБ СССР и начальник нелегальной разведки в 70-е-80-е годы. Один из организаторов Группы специального назначения КГБ СССР “Вымпел”.
В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет государственной безопасности.
В августе 1957 г. был направлен в Берлин в Аппарат уполномоченного КГБ в качестве оперативного работника. В связи с арестом в США Р.И. Абеля принимал участие в операциях разведки по его обмену на американского летчика Ф. Пауэрса.
В 1963 г. после завершения служебной командировки в Германию направлен на курсы усовершенствования оперативного состава.
В августе 1964 года направлен в долгосрочную командировку в Китай, где находился до 1968 года в качестве резидента внешней разведки органов государственной безопасности. После работы в Центре в 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.
В ноябре 1979 года назначен Начальником управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, которое возглавлял до 1991 года.
Участник афганских событий. Инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел", предназначенного для проведения операций за пределами СССР в "особый период".
С 1991 года в отставке. Генерал-майор. Возглавляет аналитический центр "НАМАКОН". Является почетным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз".
Автор книг "Нужная работа", "Вымысел исключен", "Записки начальника нелегальной разведки".
Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
Имеет правительственные награды ГДР, Польши, Кубы, Афганистана.
Савинцев Е.А. родился в 1925 году. Учился в Новосибирске. Когда окончил начальную школу, началась Великая Отечественная война. С первого дня войны Евгений Александрович начал работать на оборонном заводе.
В 1942 году он поступил в 10-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу. Окончил ее в 1944 году и был направлен в Первое Киевское ордена Ленина Краснознаменное училище им. Кирова. В 1945 году Евгений Александрович был откомандирован для прохождения службы в Особый отдел военной контрразведки.
В 1946 году старший лейтенант Савинцев был направлен на Западную Украину в Тернопольскую область для борьбы с бандформированиями украинских националистов. Вооруженные банды бандеровцев пытались парализовать органы власти и деморализовать население. Савинцев вел разведку по выявлению бандитских формирований, разрабатывал и проводил операции по их уничтожению.
После встречи с легендарным генерал-лейтенантом Судоплатовым А.П. Евгений Александрович был переведен на службу в 8 отдел Управления «С» ПГУ КГБ СССР. За спиной полковника Савинцева многочисленные заграничные командировки, участие в сложных разведоперациях, служба в Группе специального назначения «Вымпел».
Родился 10 февраля 1917 года. С началом Великой Отечественной войны участвовал в составе ОМСБОН в боевых действиях по обороне Москвы, а с января 1943 года и до конца войны находился в тылу противника (Киевская область, Польша). А. Н. Ботян являлся непосредственным организатором и участником многих боевых операций. Разведывательно-диверсионная группа под его командованием уничтожила ряд важных объектов противника и оказала помощь польским партизанам в освобождении от фашистов крупных населенных пунктов. В послевоенные годы до ухода на пенсию работал в различных подразделениях особого назначения советской внешней разведки. Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года Ботян А.Н. удостоен звания Героя России.
Родился 12 февраля 1926 года. В 1943 году добровольцем пошел в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии. В боях под Брно был ранен. По окончании войны служил в погранвойсках, затем в 13-м Отделе при ПГУ КГБ СССР, где занимался подбором и обучением спецрезерва (ОБОН). С 1980 года участвовал в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан команд спецподразделения «Каскад», являлся начальником штаба этого отряда.
Родился 15 ноября 1922 года. Участник Великой Отечественной войны. Командовал взводом, был начальником погранзаставы, начальником штаба стрелкового батальона НКВД. С 1969 по 1979 год возглавлял Курсы усовершенствования офицерского состава ПГУ КГБ СССР в г. Балашиха. В декабре 1979 погиб в Афганистане при штурме дворца Тадж-Бек. 28 апреля 1980 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, полковнику Бояринову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Белюженко Виталий Степанович родился в октябре 1940 года на Украине. В Вооруженных силах СССР с сентября 1959 года. С 1959 по 1963 г. г. – служил на подводных лодках Северного флота.
В органах государственной безопасности - с июля 1963 года. В 1967 году закончил 2-й факультет ВШ КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. В 1971 году прошел подготовку на КУОС КГБ СССР и был зачислен в резерв Управления «С» ПГУ КГБ СССР.
В последующие годы проходил службу в УКГБ по Мурманской и Московской областям, преподавал специальные дисциплины в ВШ КГБ СССР (Академия ФСБ), в декабре 1990 года уволился в запас.
Участник боевых действий в Афганистане. С октября 1979 года по февраль 1980 года воевал в составе специальной оперативной группы «Зенит», с июля по октябрь 1980 года - в составе отряда специального назначения «Каскад». Дважды ранен, контужен.
В составе группы «Зенит» выполнял советнические функции в органах государственной безопасности ДРА в провинции Мазари-Шариф. При проведении операции «Байкал-79» участвовал в захвате одного из объектов в Кабуле. В группе «Каскад» являлся офицером связи с 40-й армией МО СССР и офицером штаба группы.
В октябре 1980 года при проведении совместно с подразделением Министерства обороны операции по уничтожению крупной банды в провинции Парван взвод МО и около 30 офицеров «Каскада» были блокированы моджахедами. В первые минуты боя Белюженко был тяжело ранен снайпером. Несмотря на ранение, сумел занять удобную огневую позицию и остался прикрывать отход товарищей. Душманы пытались окружить Белюженко. Но он отстреливался, а когда закончились патроны в автомате и остались только две гранаты Ф-1 и пистолет принял решение: в плен не сдаваться. Подготовил гранаты к срабатыванию, дослал патрон в патронник… К счастью они не понадобились, подоспела помощь. «Каскадеры» не бросили своего товарища, они перегруппировались, отразили натиск моджахедов и вынесли Виталия с поля боя.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года Виталию Степановичу Белюженко присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, медалями СССР и ряда иностранных государств, является почетным сотрудником КГБ СССР.
"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>
Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>
В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.
По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>