Актуально сейчас

Актуально сейчас

 

Ключ к победе в операции «Байкал-79»

 

Фоторепортаж (нажмите)

Традиционно 27 декабря, в годовщину со дня проведения спецоперации «Байкал-79» в Афганистане, теперь уже не очень многочисленная группа скромных и седовласых, но не потерявших военной выправки и боевого духа, мужчин соберется у могил своих боевых товарищей, погибших в далеком и чужом Кабуле.
Кто они эти люди, по-братски обнимающиеся и подбадривающие друг друга при встрече? Это ветераны отряда специального назначения «Зенит» и спецгруппы «Гром» (выпускники Курсов усовершенствования офицерского состава из спецрезерва Первого главного управления и сотрудники Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР). Именно им было доверено решить, казалось бы, невыполнимую задачу по смене недружеского нам режима в приграничном Афганистане.

Про штурм дворца Тадж-Бек, где пытался укрыться преступно пришедший к власти Хафизулла Амин, написано уже много, но никто не отметил, в чем особенность этой операции. Все спецслужбы мира назвали операцию по штурму неприступного дворца, защищенного минными полями и фортификационными сооружениями, с профессиональной точки зрения уникальной. Ведь вопреки всякой логике военного искусства количество хорошо вооруженных оборонявшихся на порядок превосходило число штурмующих. В чем секрет такого успеха при минимальных потерях?
Несомненно, в первую очередь - это боевой дух наших спецназовцев и способность их идти на самопожертвование ради выполнения поставленной задачи. Во-вторых, это тщательно проведенная визуальная разведка объектов воздействия. В-третьих, это умелое управление из единого оперативного штаба и четкое взаимодействие всех задействованных сил: КГБ, ГРУ ГШ и ВДВ МО.

А вот ключом к победе, как признался в своей последней при жизни беседе бывший начальник нелегальной разведки генерал-майор Дроздов Ю.И., стало агентурное проникновение в президентскую гвардию Амина, что позволило своевременно в критически-переломный момент боя уже внутри дворца значительно снизить сопротивление обороняющихся и создать более безопасные условия для передовой группы штурмующих спецназовцев. Подобранная из сторонников Нур Мохаммада Тараки группа преданных нам агентов-боевиков, действующих в автономном режиме, правильно сориентировалась в сложной боевой обстановке. И, несмотря на ожесточенное сопротивление личной охраны диктатора во главе с его родственником Джандадом, блестяще справилась с заданием, поставленным накануне операции, которая была реализована не по основному оперативному, а запасному боевому варианту. По понятным причинам, даже 40 лет спустя, не раскрываются детали действий этой боевой группы и имена оставшихся в живых. Пускай об этом болит голова у наших противников. Воистину здесь уместны слова девиза нелегальной разведки: «Без права на славу, во славу Державы!»
О внедрении боевой группы в состав президентской гвардии Амина знал только Дроздов, вот поэтому он при обсуждении плана проведения операции «Шторм-333» с начинающими сомневаться в успехе руководителями всех подразделений уверенно заявил: «Главное - пройти узкое «горлышко» (серпантин дороги к дворцу) объекта, а там начнем действовать изнутри…!»
Именно Юрий Иванович взял на себя всю полноту ответственности за тактику проведения штурма дворца Тадж-Бек, поэтому даже официальный ее руководитель полковник ГРУ ГШ МО Колесник В.В. полностью доверил оперативное управление операцией опытному и легендарному разведчику. Сколько жизней наших спецназовцев спасла реализация оперативной комбинации и выбранная тактика «встречного» боя, известно только Господу Богу и мудрому руководителю! Спасибо, дорогой Учитель, за твою решительность и смелость в принятии того судьбоносного для многих решения!
Юрий Иванович впервые в истории проведения специальных операций умело соединил боевой опыт спецназа ГРУ, мобильные возможности десантников, тактику действий в зданиях группы антитеррора «Гром», разведывательно-диверсионную подготовку отряда «Зенит» и агентурные позиции нелегальной разведки. Комплексный оперативно-боевой подход лег в дальнейшем в основу подготовки Группы специального назначения «Вымпел», которая в составе отрядов особого назначения «Каскад» и «Омега», успешно закрепила в Афганистане результаты операции «Байкал-79».
Точную оценку военно-стратегического присутствия в Афганистане наших вооруженных сил генерал-майор Дроздов дал в своей книге «Нужная работа»:
«…ввод войск в Афганистан, вне всякого сомнения, был ошибкой. Очаг опасности для нашей страны там был, но решать кризисную ситуацию следовало путем дипломатических переговоров при информационно-аналитической поддержке наших спецслужб…»

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla